Selamat datang kembali sahabat. Pembudayaan itik di Amuntai sudah
menjadi hal yang menjadi ciri khas dari kota ini. Adapun yang terkenal itiknya
dari Kota Amuntai yakni Itik Alabio. Desa Mamar merupakan tempat sentra penetasan
Itik Alabio di Amuntai. Salah satu masakan yang terbuat dari daging itik ialah
Dendeng Itik. Adapun proses pembuatan Dendeng Itik Alabio sebagai berikut:
Bahan: 1 kg Daging Itik Alabio.
Bumbu:
v 20 Gram Kunyit .
v 30 Gram Garam dapur.
v 2 Cabe Merah, Cabe
Muda.
v 6 Butir Bawang Merah.
v 3 Siung Bawang Putih.
v 2 Butir Tomat Masak.
v 2 Butir Tomat Muda.
v 200ml air putih.
Proses:
1.
Daging Itik Alabio dicuci dan
diiris tipis.
2.
Kemudian dioseng dengan air sebanyak
200 ml selama 5-10 menit.
3.
Bumbu–bumbu dihaluskan
dan diiris tipis.
4.
Kemudian bumbu tersebut dioseng
dengan sedikit minyak.
5.
Daging itik dan bumbu yang sudah
dioseng dicampurkan dan diaduk rata, ditambah penyedap rasa, kemudian didiamkan
selama 2-3 jam.
6.
Cetak tipis 2-3 mm. Kemudian
dijemur dibawah sinar matahari sampai kering ± 5 hari.
Dendeng ini juga bisa menggunkan daging itik jenis lain selain Itik
Alabio.
0 comments:
Post a Comment