Dendeng Itik Alabio Khas Amuntai, Kalimantan Selatan



Selamat datang kembali sahabat. Pembudayaan itik di Amuntai sudah menjadi hal yang menjadi ciri khas dari kota ini. Adapun yang terkenal itiknya dari Kota Amuntai yakni Itik Alabio. Desa Mamar merupakan tempat sentra penetasan Itik Alabio di Amuntai. Salah satu masakan yang terbuat dari daging itik ialah Dendeng Itik. Adapun proses pembuatan Dendeng Itik Alabio sebagai berikut:

Bahan: 1 kg Daging Itik Alabio.

Bumbu:
v  20 Gram Kunyit .
v  30 Gram Garam dapur.
v  2 Cabe Merah, Cabe Muda.
v  6 Butir Bawang Merah.
v  3 Siung Bawang Putih.
v  2 Butir Tomat Masak.
v  2 Butir Tomat Muda.
v  200ml air putih.

Proses:
1.      Daging Itik Alabio dicuci dan diiris tipis.
2.      Kemudian dioseng dengan air sebanyak 200 ml selama 5-10 menit.
3.      Bumbu–bumbu dihaluskan dan diiris tipis.
4.      Kemudian bumbu tersebut dioseng dengan sedikit minyak.
5.      Daging itik dan bumbu yang sudah dioseng dicampurkan dan diaduk rata, ditambah penyedap rasa, kemudian didiamkan selama 2-3 jam.
6.      Cetak tipis 2-3 mm. Kemudian dijemur dibawah sinar matahari sampai kering  ± 5 hari.

Dendeng ini juga bisa menggunkan daging itik jenis lain selain Itik Alabio.
Share on Google Plus

About cenit

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment